ハンバーグは美味い。それは認めます。
しかし健康管理士の立場から言えば、3回に1回くらいは、もうひと手間かけてロールキャベツにしてもらいたい。
ハンバーグはフライパンでこんがり焼きめを付けて、それが肉汁を閉じ込めるバリアとなり、見た目にも食欲を煽る色となります。
しかしあの焼きめはタンパク質と糖が高温で変性したAGEs(終末糖化産物)であり、簡単に言えば身体を老化させる炎症物質なのです。
加えて焼く為に必要な油も、フライパン上で肉汁と混ざり酸化劣化した油として摂取することになります。
体に悪いものは美味しい。これも認めます。
しかし身体に良くて美味しいものだってたくさんある。
それがロールキャベツなのです。
タネを作るところまでは、ハンバーグと一緒じゃないですか
それをキャベツで包んで煮込むだけで、健康指数が+100位になって、しかもハンバーグとは違った野菜の甘味、旨味をたっぷり食べられるのって最高じゃないですか?
・認定ダイエットインストラクター
・医薬品登録販売者
・健康管理士一般指導員
健康一筋発信10年。ダイエットや筋トレに役立つサプリメントの他、健康情報も収集し続けてアップデート中。自分と家族と日本国民の健康と幸福(ウェルネス)を追求するのが仕事であり趣味です。
【目次】
トマトジュースロールキャベツのレシピ
●ひき肉 | 200g |
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キャベツ | 4枚 |
玉ねぎ | 1/4個 |
●卵 | 1個 |
●米粉 | 10g | ●塩・胡椒 | 適量 |
●ナツメグ | 適量 |
にんじん | 1/2個 |
えのき | 10g |
トマトジュース | 200ml |
水 | 300ml |
コンソメ顆粒 | 5g |
作り方
- 玉ねぎは細かいみじん切りに、にんじんは食べやすい大きさに切ります。
- よく冷えたボウルにみじん切り玉ねぎと●の材料を全て入れ粘りが出るまでコネます
- キャベツの芯に包丁を入れ、葉を破らないように4枚剥がします
- 3を大きな鍋で2分ほど茹でてから冷水で冷やします
- 2の肉だねを4等分して、キャベツの葉でくるみ爪楊枝で止めます
- 5を鍋に並べて隙間を埋めるようににんじんとえのきをつめます
- トマトジュース、水、コンソメを入れて煮込み塩胡椒で味を整えて完成です
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