アメリカでは、いつも引き立て役で主役になれない冴えない君のことを「ホットケーキの1枚目」というそうです。
焼いているうちにフライパンが均一に温まるので、たいてい1枚目は2枚目以降に比べて上手く焼き目がつかない事の例えだとか。
そんなホットケーキは糖質たっぷりでダイエットの大敵というイメージがありますが、卵と牛乳でタンパク質もしっかりあって、意外と栄養は摂れます。
確かに糖質が多く食物繊維が少ないのは難点なので、これをカバーするために相性抜群なのがさつまいも。
さつまいもをホットケーキミックスに混ぜて焼くだけで、ホットケーキ最大の難点である食物繊維の少なさが補われ、血糖値の急上昇も抑えられるという訳。
この目的で言えば、オートミールも非常に適しています。
実際オートミールでホットケーキもよく作りますが、今回は実家でもらったさつまいもが余っているのでスイートポテトホットケーキと相成りました。
ちなみにホットケーキミックスを混ぜるときの鉄則は、先に牛乳と卵をよく混ぜて液を作っておき、その中にホットケーキミックスの粉を投入したら、全体を軽く混ぜるだけでダマが残る程度にしておくこと。
この理由は、混ぜすぎるとグルテンが発生するので、それを防ぐためです。
そもそも小麦=グルテンと思っている人も居ますが、グルテンは小麦粉に水を加えて練る事ではじめて生成されるもの。
パン作りには欠かせませんが、ホットケーキでグルテンが増えすぎると粘りが出すぎてふわふわにならないので、なるべくグルテンが出来ないように混ぜないのがコツなのです。
さつまいもホットケーキのレシピ
ホットケーキミックス | 150g |
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さつまいも | 1本(300g) |
牛乳 | 150ml |
卵 | 1個 |
お好みでハチミツ | かけたいだけ |
茹でる水 | 500ml |
さつまいもが入るため、ホットケーキミックスの袋に書いてある分量より牛乳を1.5倍にします。
作り方
- さつまいもをサイコロ大に切り刻みます
- 1を水を張った小鍋に入れて10分茹でます
- さつまいもに箸が刺さるくらい柔らかくなったらザルにあげます
- ボウルで牛乳と卵をよく混ぜます
- 4にホットケーキミックスを入れて軽く混ぜたら、3のさつまいもも混ぜます
- フライパンに油を敷いて両面を焼いたら完成です
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