オランダは九州ほどの面積に人口1750万人の小さな国ですが、農産物輸出額はアメリカに次いで世界第二位という凄まじい国です。
元々「地球は神が作ったがオランダはオランダ人が作った」と言われる通り、国土の大半が干拓によって作り出された平地で農業適地が極めて広く、国土の約半分が農地だという超絶農業大国なのです。
そんなオランダ人が愛してやまない野菜が、ジャガイモです。
日本人が米の品種にこだわるように、オランダ人はジャガイモの品種にこだわります。
そもそもヨーロッパではジャガイモは立派な主食であり、ジャガイモさえあれば腹は満たせる訳です。
日本人は何故か主食といえば米か小麦粉しかイメージしませんが、ジャガイモだって多量のデンプンを含み十分に主食になれるはず。
そんなジャガイモを使ったオランダの定番家庭料理がスタンポット。
スタンは「スタンプ」から来ているらしく、ジャガイモを押しつぶして野菜と混ぜた料理。
つまりまあ、ポテトサラダです。
スタンポットはオランダの食卓では完全に主食の立ち位置であるため、コレ自体にはあまり味付けはせずソースなどと頂くのが基本だとか。
今回は日本のポテサラ風に少しアレンジを加えて、アンチョビやマスタードで味付けしてみました。
食べてみたところ、完全に主食になれるポテサラが完成しました。
ぶっちゃけこれが大量にあれば、米いりません。
ハンバーグの付け合せにもしてみましたが、もっと大量に盛ってワンプレートディナーにしても良かったかも。
以前つくったジャージャンポテトサラダと並ぶ凄まじいポテンシャルを秘めています
・認定ダイエットインストラクター
・医薬品登録販売者
・健康管理士一般指導員
健康一筋発信10年。ダイエットや筋トレに役立つサプリメントの他、健康情報も収集し続けてアップデート中。自分と家族と日本国民の健康と幸福(ウェルネス)を追求するのが仕事であり趣味です。
スタンポットのレシピ
じゃがい | 300g |
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にんじん | 100g |
ブロッコリー | 100g |
卵 | 1個 |
塩・胡椒 | 適量 |
粒マスタード | 大さじ1 |
アンチョビペースト | 大さじ1 |
作り方
- ジャガイモは皮を向いてくし切りに、人参はさいの目切り、ブロッコリーは一房毎に分けます
- 1と卵を蒸し皿に入れて蒸し器で10分蒸します
- ジャガイモに串が通るようになったら取り出し塩胡椒を振ってマッシャーで潰します
- 卵、ブロッコリーを3に加えて潰しながら混ぜます
- にんじん、アンチョビペースト、粒マスタードを加えて良く混ぜたら完成です
- ジャガイモは蒸すので皮をむいて小さく切っておいたほうが時短になります
- ブロッコリーはジャガイモと同じ時間蒸せばヘラでも潰せるほどホロホロになるので混ぜ込んでしまいます
- 卵は入れる前に画鋲で穴を空けておくと、殻の間に水が入ってむきやすくなります
- 味付けはお好みのでマヨネーズ、コンソメ、ウスターソースなどを使ってもいいと思います
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