割引のやっすい豚こま肉を確変させる回鍋肉

割引のやっすい豚こま肉を確変させる回鍋肉
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ホイコーローって何で回鍋肉って書くか知っていますか?

鍋を回すようにあおるからじゃないですよ。

食材を鍋から鍋へ回す
つまり一度鍋で調理してから別の鍋に回す

この工程を経るから回鍋肉なのです。
ほとんどの日本人が作っているのは、ただの中華風野菜炒めです。

鍋から鍋へ回すと言っても、実際には鍋を2つ使う必要はありません
一度鍋で肉を茹でてから取り出し、その鍋で今度は野菜を炒めて肉を戻せば良いのです。

面倒くさい工程のように思いますが、
やっすい豚肉ほど軽く茹でる事によって臭みが取れて、炒めても固く縮まなくなるんです。

豚肉を茹でるとアクが浮く

茹でた時に浮いてくるアクこそ、安い肉特有の臭みの元です。
正体は、肉表面の酸化した脂肪
軽く茹でるだけで、ゴッソリと落とせます。

高い肉を買った時にいい気になって手間を掛けるのではなく、
安くて臭い肉を上手くするために掛ける手間だと思ってください。

ただの中華風野菜炒めよりも
一つ上の食感に出会えるはずです。

【目次】

回鍋肉のレシピ

豚肉 150g
キャベツ 1/8個
にんじん 1/2本
長ネギ 1/2本
●甜麺醤 大さじ1
●豆板醤 小さじ1
●醤油 大さじ1
●オイスターソース 小さじ1
●片栗粉 小さじ1/2
●水 50ml

回鍋肉を炒める

作り方

  1. ●の材料をボウルで混ぜて合わせ調味料を作る
  2. 豚肉を一口大に切る
  3. にんじんは千切り、ネギは斜め切り、キャベツは手でちぎる
  4. フライパンでお湯を沸かして2を1分ほど茹でる
  5. 4をザルに空けてフライパンを乾かして油を引く
  6. フライパンで3を炒めてしんなりしたら4を混ぜる
  7. 1を加えて全体が混ざったら完成
  • 肉を茹でる時に完全に火を通す必要はなく、全体が白っぽくなればOKです。
  • 合わせ調味料を加えたら、片栗粉に火が通ってとろみがつけばOKです。それ以上炒めると焦げ付きます

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筋トレと栄養学にハマる神奈川県在住。
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