ホイコーローって何で回鍋肉って書くか知っていますか?
鍋を回すようにあおるからじゃないですよ。
食材を鍋から鍋へ回す
つまり一度鍋で調理してから別の鍋に回す
この工程を経るから回鍋肉なのです。
ほとんどの日本人が作っているのは、ただの中華風野菜炒めです。
鍋から鍋へ回すと言っても、実際には鍋を2つ使う必要はありません
一度鍋で肉を茹でてから取り出し、その鍋で今度は野菜を炒めて肉を戻せば良いのです。
面倒くさい工程のように思いますが、
やっすい豚肉ほど軽く茹でる事によって臭みが取れて、炒めても固く縮まなくなるんです。
茹でた時に浮いてくるアクこそ、安い肉特有の臭みの元です。
正体は、肉表面の酸化した脂肪
軽く茹でるだけで、ゴッソリと落とせます。
高い肉を買った時にいい気になって手間を掛けるのではなく、
安くて臭い肉を上手くするために掛ける手間だと思ってください。
ただの中華風野菜炒めよりも
一つ上の食感に出会えるはずです。
【目次】
回鍋肉のレシピ
豚肉 | 150g |
---|---|
キャベツ | 1/8個 |
にんじん | 1/2本 |
長ネギ | 1/2本 |
●甜麺醤 | 大さじ1 |
●豆板醤 | 小さじ1 |
●醤油 | 大さじ1 |
●オイスターソース | 小さじ1 |
●片栗粉 | 小さじ1/2 |
●水 | 50ml |
作り方
- ●の材料をボウルで混ぜて合わせ調味料を作る
- 豚肉を一口大に切る
- にんじんは千切り、ネギは斜め切り、キャベツは手でちぎる
- フライパンでお湯を沸かして2を1分ほど茹でる
- 4をザルに空けてフライパンを乾かして油を引く
- フライパンで3を炒めてしんなりしたら4を混ぜる
- 1を加えて全体が混ざったら完成
- 肉を茹でる時に完全に火を通す必要はなく、全体が白っぽくなればOKです。
- 合わせ調味料を加えたら、片栗粉に火が通ってとろみがつけばOKです。それ以上炒めると焦げ付きます
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