異端か革命か、おかずになるジャージャンポテトサラダ

異端か革命か、おかずになるジャージャンポテトサラダ
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これをポテトサラダと呼んでいいかどうかは、議論の分かれるところだと思います。

ジャガイモなのだから問答無用でポテトサラダだとするか、いやこれだけ肉が入っていたらもはや別の料理だとするか。

以前紹介した超便利な作り置き中華風肉そぼろ「ジャージャン」が冷蔵庫で少しだけ余っていたので、ポテサラに投入するという暴挙に出ました。

ジャージャンの甘辛な濃い味付けと、ジャガイモのホクホク感と、マヨネーズ。
合わないはずがありません。

ポテトな事は確実ですが、サラダかと言われると限りなくグレーです。

もはやメインのおかずとして白米を食べられる
そんなポテサラ党のためのポテサラを作ってみました。

ジャージャンポテトサラダのレシピ

ジャージャン 100g
じゃがいも 300g
にんじん 1本の半分
マヨネーズ 大さじ2
塩・胡椒 好きなだけ

作り方

ジャージャンの作り方は別記事で

  1. じゃがいもの皮をむき4等分して蒸し器で10分蒸す
  2. にんじんはいちょう切りにして2の蒸し器に一緒にいれる
  3. じゃがいもに箸が通るようになったら取り出してマッシャーで潰す
  4. 4ににんじんとジャージャンを加えて粗熱を取る
  5. 粗熱が摂れたらマヨネーズで和えて塩胡椒で味を整えて完成

じゃがいもが熱々のうちにマヨネーズを入れると分離してしまうため、ある程度冷めてから入れてください
じゃがいもは茹でたりレンチンでも構いません。とにかく柔らかくしてください。ただ蒸すのが1番栄養の損失が少なく美味しいです。

ジャージャンポテトサラダの完成

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筋トレと栄養学にハマる神奈川県在住。
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