これをポテトサラダと呼んでいいかどうかは、議論の分かれるところだと思います。
ジャガイモなのだから問答無用でポテトサラダだとするか、いやこれだけ肉が入っていたらもはや別の料理だとするか。
以前紹介した超便利な作り置き中華風肉そぼろ「ジャージャン」が冷蔵庫で少しだけ余っていたので、ポテサラに投入するという暴挙に出ました。
ジャージャンの甘辛な濃い味付けと、ジャガイモのホクホク感と、マヨネーズ。
合わないはずがありません。
ポテトな事は確実ですが、サラダかと言われると限りなくグレーです。
もはやメインのおかずとして白米を食べられる
そんなポテサラ党のためのポテサラを作ってみました。
・認定ダイエットインストラクター
・医薬品登録販売者
・健康管理士一般指導員
健康一筋発信10年。ダイエットや筋トレに役立つサプリメントの他、健康情報も収集し続けてアップデート中。自分と家族と日本国民の健康と幸福(ウェルネス)を追求するのが仕事であり趣味です。
【目次】
ジャージャンポテトサラダのレシピ
ジャージャン | 100g |
---|---|
じゃがいも | 300g |
にんじん | 1本の半分 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
塩・胡椒 | 好きなだけ |
作り方
- じゃがいもの皮をむき4等分して蒸し器で10分蒸す
- にんじんはいちょう切りにして2の蒸し器に一緒にいれる
- じゃがいもに箸が通るようになったら取り出してマッシャーで潰す
- 4ににんじんとジャージャンを加えて粗熱を取る
- 粗熱が摂れたらマヨネーズで和えて塩胡椒で味を整えて完成
じゃがいもが熱々のうちにマヨネーズを入れると分離してしまうため、ある程度冷めてから入れてください
じゃがいもは茹でたりレンチンでも構いません。とにかく柔らかくしてください。ただ蒸すのが1番栄養の損失が少なく美味しいです。
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