甜麺醤の消費には作り置きに便利なジャージャンライスでお昼ご飯をちょっとオシャレに簡単に

甜麺醤の消費には作り置きに便利なジャージャンライスでお昼ご飯をちょっとオシャレに簡単に
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ひき肉のそぼろ炒めといえば、お弁当に入ってたら嬉しいトッピングのベスト10くらいには入ると思いますが、それは中華料理でも同じようです。

中華料理の調味料「甜麺醤(甘味噌)」で炒めた中華そぼろは「ジャージャン(炸醤)」と呼ばれ、中華料理店では大量に仕込んで作り置きしておくんですね。

このジャージャンを元に、麻婆豆腐や担々麺などを速やかに完成させていきます。

もちろん家庭料理の作り置きとしてもジャージャンは超おすすめで、上記の料理の他にも炒飯に入れたり、タコスに挟んだり、コロッケのタネに使っても絶対美味しいですよ。

そして極めつけは、ジャージャンをご飯にかけるだけのジャージャンライスです。

作り置きのジャージャンを、器に盛ったご飯に添えるだけ。
それだけじゃ寂しいので、目玉焼きと少しのサラダも追加してみました。

あっという間に、表参道のテラス席で出てきそうなおしゃれなランチプレートが完成しました。
味は思いっきり庶民の味なんですけどね。

ちなみにひき肉を炒めるときのコツは、油が透明に澄んでくるまで炒める事です。

白く濁った油

炒めはじめは白く濁った油が出てきますが、これが臭みの元
しばらく炒めていると油が透明に澄んで、水分が飛んでパチパチ音がしてきますので、それが炒め完了のサインです。

ジャージャンライスのレシピ

ひき肉 200g
●甜麺醤 大さじ2
●醤油 大さじ1
●酒 小さじ1
1個
ご飯 食べるだけ
ブロッコリースプラウト 食べるだけ
ミニトマト 食べるだけ

作り方

  1. ひき肉をフライパンで油が透明になるまで炒める
  2. 火を止めて●の調味料を全体に絡める
  3. 器にご飯を盛って2をかける
  4. フライパンで目玉焼きを焼いて3に乗せる
  5. ブロッコリースプラウトとミニトマトを添える

ジャージャンを大量に作り置きする場合は、ひき肉100gに対して甜麺醤大さじ1の割合で調味料を増やしていけばOKです。

冷蔵庫で1週間は持ちますし、食べる時に加熱すれば多分もっと大丈夫です(自己責任)

ジャージャン作り置き

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