高脂質食ダイエットを実践してみました!
専門家の視点で感想などをお伝えします!
高脂質食ダイエットは「金森式ダイエット」とも呼ばれ、日本では金森重樹さんを中心に広まっているダイエット方法。
元々はアメリカのグラント・ピーターセン氏が提唱した科学的な断糖高脂質食です。
今回は2週間の短期プランですが、それでも高脂質食ダイエットの一定の効果・メリット・デメリットなどが自分でやって見えてきました。
高脂質食ダイエットをやってみたい方の参考になれば幸いです!
- 高脂質食ダイエットの実践プラン
- 2週間のダイエット結果
- メリット・デメリット
- 高脂質食ダイエットレシピ
- ゆるいプランの提案
【目次】
高脂質食ダイエットとは?
高脂質食ダイエットの概要については、既に別の記事で詳しく解説していますが、一応簡単におさらい
- 糖質は厳密に制限
- 代わりに脂質・タンパク質を沢山食べる
これが基本。
脂質を沢山食べる理由は、糖質制限で摂取カロリーが大幅に減るので、その不足分を脂質で補うため。
※タンパク質と炭水化物は同じカロリーだが、タンパク質は身体の材料として使われるのでエネルギーとして燃焼する分は少ない。
そもそも肉ばっかりそんなに食べられないし、糖質制限するとカロリー不足になりやすい。
「糖質制限の副作用」として言われている数々の症状は、実はほとんどが「カロリー不足」によるもの。
だから脂質でカロリー不足を防ぐ!
高脂質食ダイエットを2週間やってみた
高脂質食ダイエットを、試しに2週間ほど自分でやってみました。
大幅な減量ではありませんが、体感としてどのような感じになるか実証しようと思います!
- 主食系は食べない
- 甘いお菓子・ジュース等は完全カット
- イモ類・果物は1日1食まで
- 緑黄色野菜の糖質は計算に入れない
- 3食ともに必ずタンパク質
- 脂身の多い肉も積極的に選ぶ
- サバ水煮缶は箱買いで重宝
- チーズ、バターを積極活用
- スープ・サラダには全てMCTオイルをイン
- 運動は週2~3回ジムで高強度筋トレ
2週間の結果・ダイエット効果は?
高脂質食ダイエットを2週間続けてみました。
まず体重の変化
2週間で2.3kg落ちました。
これはダイエットととしては結構な成果ですよね!
ただし、厳密な糖質制限をしているので、最初の2週間で水分が抜けた要素が非常に多いと思います。
体脂肪はそんなに簡単には減らないので、この減量はほとんどが水分によるものでしょう。
MCTオイルで空腹感は全く感じない
高脂質食ダイエット実践中の2週間、空腹感に悩まされるという事はまずありませんでした。
私はダイエットでもカロリー計算は大嫌いなので、カロリー計算せず脂質とタンパク質については満足するまで食べていましたね。
脂質やタンパク質は炭水化物に比べて消化に時間がかかり腹持ちが良いため、空腹感も感じません。
加えて活躍してくれたのがMCTオイルです。
MCTオイルというのは非常に吸収・分解が早い脂質であるため、速やかにエネルギーになってくれて体脂肪として蓄積しません。
糖質制限によって摂取カロリーが減るときには、MCTオイルでカロリー補給をすれば空腹感も倦怠感も感じませんね。
日清オイリオのMCTオイルは味も癖がなくスープやサラダに加えても美味しいし、オメガ3系の良い油なので非常にオススメです。
TVCMで話題沸騰中の「日清MCTオイルHC」
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高脂質食ダイエットのデメリット
高脂質食ダイエットをやってみて、やはりデメリットもあります。
主なデメリットは次の2つ。
- 食費がかかる
- 食べられるものが減る
順番に説明します。
食費がかかる
米やパンが食べられない分、肉類や卵、野菜などで腹を満たす必要があります。
こうなると、食費はどうしても増えますね。
ただ、脂肪分は高カロリーで腹持ちがいいので、一回の食事の量が減ることに慣れてくれば次第に食費も減ってくると思われます。
食べられるものが減る
高脂質食ダイエットでは厳密な糖質制限が必要なので、食べられるものが減ります。
- 米、パン、パスタなどの主食
- お菓子、甘いジュース
- サツマイモなど
これらは食べられなくなるので、好物だった人には辛いかも。
ただ、後半で述べるように毎日でなく「ゆるい高脂質食ダイエット」なら、週に何回かは食べることも可能です!
高脂質食ダイエットの食事メニューレシピ
高脂質食ダイエット中によく食べていた実践メニューをいくつか紹介します。
詳しいレシピではありませんが、すぐに出来る時短ダイエットメニューです。
サバ缶わかめスープ
- 水200mlにコンソメスープの素を溶かす
- タマネギを煮る
- 湧いてきたらサバ缶を煮汁ごと投入
- コショウで味をととのえる
- 乾燥わかめとMCTオイルを最後に加える
サバ缶を煮汁ごと摂れて、タマネギやわかめで食物繊維や消化酵素を摂れる完璧メニュー
意外とお腹にたまります。
MCTオイルは味の邪魔をしないので良質な脂質としてプラス
サバ缶のトマト煮込み
- オリーブオイルでニンニク・唐辛子を炒める
- 香りが立ってきたらタマネギを炒める
- ホールトマト缶を煮汁ごと投入
- 煮詰まってきたらサバ缶を煮汁ごと投入
- 最後にパルメザンチーズを振る
タマネギ、にんにく、唐辛子、トマト、サバ缶という「抗酸化物質」のオンパレード。
私は勝手に「抗酸化煮込み」と読んでいます。
チーズも加えてボリュームたっぷり。
これは腹持ちが良いですよ。
サバ缶でなく鶏肉でも美味しいです。
タラのアクアパッツァ
- オリーブオイルでニンニクを炒める
- 香りが立ってきたらタラを皮目から焼く
- 両面を焼いたらアサリ、マイタケを投入
- 水と白ワインを50mlずつ回しかけて蓋をする
- 10分ほど蒸し焼きにしてアサリの口が開いたら蓋をとって水分を煮詰める
- コショウで味を整えたらMCTオイルを回しかける
おしゃれだけど意外と簡単なアクアパッツァ
これはタラですが、アジやサーモンでも美味しいです。
本場では最後にかけるのはオリーブオイルですが、栄養的にはMCTオイルの圧勝。
沸騰しているところにたっぷり回しかけるのがコツです。
サーモンのキャベツ蒸し
- シリコンスチーマーにキャベツ、もやし、サーモンを並べる
- 塩コショウと顆粒コンソメを振る
- 蓋をして電子レンジで7~8分加熱
- 最後にMCTオイルを回しかけて完成
シリコンスチーマーを使った超手抜きメニューw
キャベツとサーモンの相性が意外とよろしい。
鶏肉や豚バラ肉でも美味しかったです。
最後にオイルを回しかけると、コクのある味わいになりますよ。
高脂質食ダイエットを緩めにする提案
高脂質食ダイエットを2週間ほどやってみて、たしかに多くのメリットを感じました。
- すぐに体重が減る
- 空腹感は感じない
- 必要な栄養は摂れるので健康的
ただし、どうしてもデメリットも出てきます。
- 食費がかかる
- 糖質を全く摂れないのは辛い
このデメリットを解消するため、私としては「週に4日だけのゆるい高脂質食ダイエット」を提案します。
その概要は以下の通り
- 最初の2週間は高脂質食
- その後は高脂質食は週に4日だけ
- 残りの3日は糖質も食べてOK
- 糖質を食べる日は低脂質にしてカロリーセーブ
最初の2週間だけ高脂質食
高脂質食ダイエットの根幹は「脂肪を燃やす機能を目覚めさせる」という点にあります。
人間は本来、脂肪をエネルギー源として生きる動物でした。
しかし文明の発達によって「糖質」という超強力なエネルギー源を知ってしまったために、糖質ばかり使うようになって脂肪を燃やす機能が衰えてしまっているんですね。
このため、ゆるいプランであっても「最初の2週間」だけは厳密に糖質制限して脂質に慣れることは必要です。
週に4日の高脂質食
高脂質食ダイエットで2週間たったら、「ゆるいプラン」にシフトしていきます。
ゆるいプランでは、高脂質食をするのは週に4日だけ。
高脂質食の日には糖質は制限します。
逆に残りの3日は糖質を解禁。
糖質を食べる日には脂質は少なめにして、カロリーをセーブして下さい。
私も実践している方法ですが、糖質を食べる日はジムに行く日に設定するとベストです。
ジムでしっかり運動をして糖質を消費し、それを食事で補給するのが最高のプラン。
高脂質食ダイエットは糖質制限の理論的帰結
高脂質食ダイエットは、科学的・理論的にも正しさが証明されているダイエット方法です。
- 人間は昔は脂肪をエネルギー源にしていた
- 糖質を知ってしまったために脂肪を燃やす機能が衰えた
- 糖質をカットして脂肪を燃やす機能を取り戻そう
これはとても筋が通った理論。
ただ、ダイエットだけでなく「食の幸福」も考えたら、炭水化物完全カットは辛い。
そうした場合には、後半で紹介した「ゆるいプラン」にしてみてください!
今までの糖質依存を必ず断ち切れるはずです!
最後まで読んでいただきありがとうございました。
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