安い青汁と高い青汁の違いをサプリメントアドバイザーが解説します。
スーパーで売ってる安い青汁と、ネットで見かける高い青汁は何が違うのか?安物買いの銭失いにならないためにも、青汁の価格と見極めのポイントを覚えておきましょう!
青汁の高い安いを左右するポイント
青汁の価格を左右するポイントは、いくつかあります。価格が高いから良い、安いから悪いとは一概には言えませんが、最低限のラインを押さえていないと安物買いの銭失いになることも。
青汁を選ぶ上で、値段と合わせて見るべきポイントを解説します!
- 原料の野菜
- 加工法
- 乾燥法
- プラスαの成分
原料の野菜「国産」・「無農薬」
青汁は野菜や果物を加工して作ります。その野菜の産地や栽培法については気にして見たほうが良いでしょう。安価な青汁は、原材料は中国産だったり廃棄予定の野菜を加工したものまであります。
青汁に農薬が残留する可能性は非常に低いですが、栄養面から見ても無農薬の有機栽培が有利なのは間違いありません。
産地が明記された国産100%で、無農薬の有機栽培なら当然価格はちょっと上がってしまいますよね。
加工法「圧搾」・「粉砕」
以前の青汁は「圧搾」と言って、野菜を絞った汁を乾燥させて粉末にしていました。
野菜に含まれる栄養素はこれでもある程度摂れますが、「絞りカス」に残った栄養素は無駄になってしまいます。特に絞りカスになりやすい「食物繊維」が摂れないのは大きな問題。
近年の青汁は「超微粉砕製法」と言って、野菜をそのまま細かく粉砕して作られています。この場合、野菜をまるごと食べるのと同じことなので、食物繊維やビタミン・ミネラルも無駄なく摂取でき、青汁を飲む意味も大いにあるというもの。
多少価格は高くなっても、「超微粉砕」の青汁を選ぶのがオススメです。
乾燥法「熱風」・「フリーズドライ」
野菜を青汁にするためには、「乾燥」の行程が不可欠です。
安価な青汁ではローコストな「熱風乾燥」が用いられますが、ビタミンB群、ビタミンC、各種酵素などは熱に弱いため、熱風乾燥によって失われてしまいます。
栄養をより多く残せるのが「フリーズドライ」で、これは野菜を真空状態にすることで急激に乾燥させる方法です。
さらに水分が一瞬で乾燥した野菜は、水分が元々合った場所が小さな空洞になります。粉末青汁にした際、この空洞に水が入り込んでいくので「なめらかに溶けやすい」青汁になるメリットもあるんです。
青汁を選ぶ際は「フリーズドライ」(もしくは低温乾燥)のものを選ぶようにしましょう!
プラスαの成分「乳酸菌」・「キトサン」など
青汁には、単純に野菜を砕いただけの青汁と、さらにプラスαの成分を加えた青汁があります。
プラスαとして代表的なのは、以下の通り
- お腹の調子を整える「乳酸菌」
- コレステロールを抑える「キトサン」
- 身体の調子を整える「酵素」
それぞれのメリットが有るため、自分に特に必要だと思うものを選ぶと良いでしょう!
安い青汁は不味いのか?口コミでは賛否両論
うーむ、やはり安い青汁は不味いな
— れいすと (@agurodo) December 14, 2010
青汁が切れたので安い青汁に切り替えたのだけど、飲んでみたら想像を絶する不味さで最悪でした。1袋目でギブアップなのだけど、残りの処分どうしよう。。こんな不味いの誰も貰い手無いよなぁ。安いから捨てちゃうか。
— Hiroki (@HirokiCapricorn) November 3, 2010
ファンケルの1番安い青汁
本当不味い。
やばい。— まさし (@Supermasashi) November 28, 2017
人生初青汁。
お湯で飲んでみた。
不味いかなーって思ってたら
意外と飲みやすいんだね。
抹茶に近い。甘くない青汁的な。
これいいな。月額1600円で健康を変えると思えば安い安い。 pic.twitter.com/rXOpwJjbi3— かんおけと盆栽。 (@shkanoke) June 1, 2020
今日買った青汁は安いけど、抹茶の匂いがしてりんごジュースと割ると美味しい😋
牛乳と割るとラテみたいなんやろうなぁ— あおい🍅低浮上で社畜気味 (@RootfiveAoi) November 15, 2018
初老を迎えてから飲むようにしている青汁。あまりに安いのは美味しくないのでギリ飲める価格帯で買えるものを飲んでいましたが出会ってしまったんですね。カインズの青汁。激安で美味しい!今日も薬とサプリメントと青汁に生かされるのです。皆様おはようございます。 pic.twitter.com/R3d5i3nYTj
— メガネを取ったら目がねぇ (@67V_megane) November 30, 2019
味に関しては牛乳やフルーツジュースで混ぜたり、様々な好みがあるので一概に「安いから不味い・高いから美味しい」とは言えません。
逆に、栄養重視で野菜を詰め込み、味のまずさは妥協する硬派な製品(ファンケル)などもあり、味と値段は相関しない事は覚えておきましょう!
高品質ながら高くない!おすすめの青汁
「良い青汁の条件」をすべて満たしながら、値段もそれほど高くないオススメの青汁を紹介します!全て私が自分で飲んだ青汁で、正直な感想も付け加えました。
大正製薬 ヘルスマネージ乳酸菌青汁
メーカー | 大正製薬 |
---|---|
主原料 | 大麦若葉 |
プラスα | 乳酸菌200億個 |
初回価格 | 980円 |
通常価格 | 3,600円 |
大正製薬が本気で作った青汁です。国産無農薬野菜の大麦若葉100%を使用し、抹茶で香りをつけた美味しい青汁。
本当に苦味や臭みは全く無いので、アレンジも自在に出来ます。
プラスαは乳酸菌200億個で、これは業界トップクラス。他社の乳酸菌青汁と比較しても、これほど乳酸菌が多い青汁は他にないはずです。
公式サイトはこちら
大正製薬の乳酸菌青汁
1杯の青汁にたっぷり200億個の乳酸菌! 乳酸菌青汁を飲んで朝からスッキリ気分! 大正製薬のヘルスマネージ乳酸菌青汁 初回73%OFF 980円(税抜)
マイケア ふるさと青汁
メーカー | マイケア |
---|---|
主原料 | 明日葉 |
プラスα | 桑の葉 |
定期価格 | 3,240円 |
通常価格 | 3,800円 |
八丈島のスーパーフード「明日葉」を使った青汁です。
火山島である伊豆諸島は水が乏しく、そんな過酷な環境でも力強く育つ明日葉は、火山灰から大量のミネラルを吸収した生命力の強い野菜です。
人間の免疫力に関わる成分「LPS」も豊富で、身体の調子を整えるには最適。
糖質の吸収を抑える桑の葉をプラスαで加えており、ダイエットの助けにもなる青汁ですね。
公式サイトはこちら
マイケアふるさと青汁
八丈島産の明日葉を根っこまで贅沢に使用。食物繊維・ビタミン・ミネラルなど女性に嬉しい栄養素のほか、明日葉特有の希少なポリフェノール「カルコン」もたっぷり!
さらに、島根県産桑の葉、熊本・大分県産大麦若葉をバランス良くブレンドすることで、美味しく飲みやすい青汁に仕上げました。
サンスター 粉末青汁
メーカー | サンスター |
---|---|
主原料 | ブロッコリー・ケール |
プラスα | 大麦若葉、モロヘイヤ、明日葉 |
通常価格 | 4,500円 |
サンスターの「健康道場」ブランドの青汁です。
原材料は、国産無農薬の「ブロッコリー」「ケール」「大麦若葉」「明日葉」「モロヘイヤ」この5つのみ!
香り付けの抹茶やフルーツなど一切なく、非常に硬派な青汁です。
他の青汁が1包あたり3~4gが一般的なのに、サンスターは1包あたり10gの大容量!
このため価格も高くなっていますが、その分栄養が多いのは間違いありません。
公式サイトはこちら
サンスター 粉末青汁
100%国産 無添加による健康への徹底したこだわり 1日分の野菜不足をこれ一包で補える 青汁へ一日分の不足分も補える野菜使用量。他の青汁にくらべて一包の量が2.5倍!
青汁は高い安いだけでなく見極めて選ぼう!
- 青汁の高い安いは原料や製法の違い
- 味の美味しさは値段と関係ない
- 値段に囚われず賢い青汁ライフを!
最後まで読んでいただきありがとうございました。
ブログランキング参加中。よかったらポチッとお願いします。
ダイエットランキング
この記事へのコメントはありません。