黒にんにくは熟成によって栄養素をパワーアップしているだけでなく、臭みや刺激が消えて本当に食べやすく、プルーンのような甘さと食感。
臭いが無いため毎日食べやすく、風邪を引かなくなるなど「免疫力アップ」を実感している方も多数います。
黒にんにくの炊飯器を使った作り方の紹介と、通販でおすすめの「百才の黒にんにく」について、わかりやすく解説します!
【目次】
免疫力と老化予防に「百才の黒にんにく」を試してみた
昨今の情勢もあって、「免疫力が上がる食べ物」の記事が非常にPV数が増えています。
死にたくないのは自分も同じなので、こちらとしても免疫力や健康、老化予防に良い食べ物にアンテナを張っていたところ、健康マニアの友人から「黒にんにく」を教えられました。
この友人、10年以上毎日一粒黒にんにくを食べているそうで、そのおかげか風邪もインフルエンザも一度もかかっていないそうです。
私自身も生まれてこの方インフルエンザには掛かったことがないので免疫力には自信があるのですが、今般の新型ウイルスにも対抗するため、黒にんにくを取り入れようと決意しました。
黒にんにくは自宅でも作れるそうですが、作り方を聞いたら面倒くさそうなので通販で購入しました。
株式会社グランデ(ドクターベジフルブランドの会社)の「百才の黒にんにく」を買っています。
九州産100%で、最低価格保証なので損ではないかと思っています。
◯九州産にんにくの「百才の黒にんにく」980円(税抜/送料無料)
黒にんにくとは=熟成してパワーアップしたにんにく
そもそも「黒にんにく」とは、長期間熟成させて栄養素をパワーアップしたニンニクの事です。
酵素の力で栄養素がパワーアップする「熟成」に対し、微生物の力でパワーアップさせる事は「醗酵」と呼ばれ区別されています。
にんにくは人類最古の健康食品で、古代エジプトのピラミッド建設現場でも労働者に配給されていたのが有名です。
1990年代にアメリカ政府が、「ガンを予防する可能性のある食べ物」を研究したデザイナーズフード計画でも、がん予防食品の頂点にはニンニクが輝いています。
そのニンニクの栄養素を、さらに熟成させてパワーアップしたのが「黒にんにく」
特に生ニンニクには微量しか含まれない「S-アリルシステイン」や「シクロアリイン」が何倍にも増えるんです。
低温熟成ニンニク抽出物摂取群では、「活力」を有意に増加、「集中力」「記憶力」「睡眠の質」を向上、かつ「不安」を緩和させる結果になりました。
また、「整腸力」「肌状態」を改善する傾向が試験前後の変化として見られました。被験者個人の総合的な実効を評価したところ、低温熟成ニンニク抽出物摂取群において、摂取4週間後は72%、摂取8週間後には80%の被験者が有用な体感を得ていました。
引用:斎藤洋『認知症はこうしたら治せる』2016ナショナル出版
黒にんにくの素晴らしい効果については、Youtubeでわかりやすく解説している方がいらっしゃいました。
ぜひご覧ください。
- 免疫力のアップ
- 強い抗酸化作用
- 高血圧の予防
- 血栓の予防
- 認知症の予防
「百才の黒にんにく」は甘くて臭くない
実際に食べてみた「百才の黒にんにく」ですが、驚くほどに甘い!
納豆とかキムチとか、醗酵させてるものって大体臭いので、熟成させたニンニクなんて覚悟していたのですが、全く臭くないです。
嗅いでみても食べてみても、ニンニク独特の匂いはせず、本当に甘い。
SNSで「黒にんにく」を食べている人の口コミを見ていても、みんな「臭くない、甘い、美味しい」の感想ですね。
黒にんにく届いたので早速食べてみました。
感想「何これ美味い」
これで毎日ビンビン目指す。 pic.twitter.com/KTw7vN7oin— 小川徹宗@住職 (@audace606) May 1, 2020
食感はプルーンとかドライフルーツに近いですね。
一粒食べたら、おやつのようにバクバク食べられちゃいます。
一日一粒なので、我慢するのが大変なくらい美味しいです。
ニンニクを熟成させたらこんな味に変わるなんて、ちょっと衝撃ですね。
#黒にんにく 仕込んで10日目はこんな感じです
良い色に仕上がってきたので試しに食べてみるとやはり旨い
ここから2、3日ほど置くと甘みが増すといいますが
とりだしてホカホカの黒にんにくをすぐに食べるのもなかなかどうして旨い pic.twitter.com/ppyt9NqGxN
— のはら?????沖縄のパッションフルーツ農家 (@GorelaNY) April 28, 2020
本当に臭くないです。プルーンみたいに甘いんです。
これ、本当にニンニクだったのか?とびっくりしますよ。
業務スーパーの「黒にんにく」は臭い?
業務スーパーの超でかい「黒にんにく」は体にもお財布にも優しい優れもの。 https://t.co/M8cOiWIHQu
— KEISUI ART STUDIO (@keisuiart) April 27, 2020
業務スーパーで、黒にんにく100gが300円で超激安だったという情報がありました。
自分もこれを見て業務スーパーに行ったのですが、うちの近くの店舗では置いていないようです。
この値段はびっくりですが、どうやら「臭い」らしいです。
前にフォロワーさんが食べてらしたから気になってそこらで買った黒にんにく。
不思議に甘くて美味しい??でも私が買ったのはニンニク臭もけっこう凄いからいつ食べればいいのかタイミングに悩む?? pic.twitter.com/qkclmhBPty— くまのプー☆9m (@rakuralice) April 30, 2020
ニンニク臭が抜けていないのは、熟成が足りないからじゃないでしょうか?
熟成期間を短くしてコストダウンしているなら、わざわざ買う必要ないかも。
という事でこちらはスルーして、40日間熟成の「百才の黒にんにく」を購入しました。
黒にんにくに副作用は無い=臭いも刺激も減って栄養アップ
では、それに対して副作用は無いのか?
どうやら無いようです。
そもそもニンニク自体が紀元前から用いられてき健康食品で、数千年の食文化がある食べ物です。
生ニンニクの場合は殺菌成分の「アリシン」などが多く、刺激も強いために胃腸が弱い人だと胃痛や下痢になることもあります。
しかし黒にんにくの場合、熟成によってアリシンの量が減るため刺激もなくなり、独特のニンニク臭もなくなっています。
このためプルーンのようなマイルドな味になり、胃腸の刺激や臭いを心配する必要も無いんです。
強いて言えば、殺菌作用は生ニンニクより劣ります。
それ以外はデメリットは特にありません。まさにスーパーフード!
黒にんにくの自宅での作り方
黒にんにくは、自宅でも炊飯器を使って作れます。
わかりやすく説明してくださる動画がありました。
- 炊飯器に底上げネットを入れる
- キッチンペーパーを敷き詰める
- 生にんにくを並べる
- キッチンペーパーで中蓋をする
- 炊飯器を保温のまま10~14日放置
- 黒にんにくをザルに上げて数日天日干し
「簡単に作れる」とは仰いますが、炊飯器で10日間保温って結構な手間じゃないですかね。。。
しかも熟成中はニンニク臭がかなりキツイらしいので、生活空間には置かないほうが良いとの事。
さらに一度使った炊飯器はニンニク臭が取れなくなるので、専用にした方がいいそうです。
もう使わない捨てる予定の炊飯器がある方なら良いでしょうが、そうでなければ通販で出来上がったものを買ったほうが早いし安いし高品質だと思います。
「百才の黒にんにく」は40日間熟成ですから、自宅で40日熟成する電気代も含めたらコスパの面でも買ったほうが良いでしょう。
150g単品 | 1,600円 |
---|---|
1袋定期購入 (1ヶ月分) |
初回:980円 次回以降:1,500円 |
3袋定期購入 (3ヶ月分) |
初回:2,940円 次回以降:4,350円 |
\最低価格保証/百才の黒にんにく公式サイトで見る
百才の黒にんにくでパワーチャージしよう
- にんにくを熟成させて黒にんにくにパワーアップ
- 全くにんにく臭くなく、プルーンのような食感と甘さ
- 自宅でも作れるが買ったほうがコスパも良い
免疫力アップ、老化予防、滋養強壮に黒にんにくを紹介してきました。
捨てる予定の炊飯器があれば自宅で作ってもいいですが、手間や安心感を考えると通販でも購入した方が良いかなと思います。
「百才の黒にんにく」は、健康食品で実績のある会社の製品で九州産100%。味も本当に甘くて美味しいので、黒にんにくを試したい方にはオススメです。
最後まで読んでいただきありがとうございました。
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