フルグラで便秘になってしまう理由は何か?ツルツルでる米麹グラノーラのおすすめ

フルグラで便秘になってしまう理由は何か?一発で解決したツルツル法
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お腹に良いと思って食べ始めたフルグラで便秘になってしまう人は少なくありません。

市販のフルグラはグルテンと人工甘味料によって腸内環境が悪化、不溶性食物繊維と水溶性食物繊維のバランスが良くなく、絶対的な「カサ」も足りないため便秘になる場合があります。

私も一時期悩みましたが、綺麗さっぱり解消したおすすめのグラノーラを紹介します

また腸のぜん動運動を促すエクササイズも動画で紹介します!

米麹のグラノーラでツルツルハッピー!

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フルグラで健康生活!と思ったら便秘になった件

フルグラって美味しいですよね。
以前仕事がものすごく忙しかった時、朝食を用意する余裕が全く無くて、牛乳をかけるだけで済むフルグラを重宝していました。

スーパーのフルグラ売り場で不審者のように各商品の栄養成分表示を穴が空くほど見比べ、最終的に選んだのがカルビーの「フルグラ糖質オフ」です。甘くて美味しいのに糖質オフなだけでなく、食物繊維の含有量も他社製品に比べて多いんですよね。これが決め手でした。

カルビーのフルグラ糖質オフ

とはいえフルグラと牛乳だけではタンパク質が足りませんので、最初は頑張ってスクランブルエッグなど作っていましたが、その後「プロテインでフルグラ食べれば完全栄養食じゃね?」という天才的な発想に至ったのです。

フルグラとプロテイン

プロテインを溶かしたドリンクをフルグラにかけて食べると、三大栄養素はもちろんビタミンや食物繊維までほぼ完璧に網羅します(脂質はやや足りませんが)。

これを数週間続けていたところ、かなりの便秘体質になってしまいました。

元々私はほとんど便秘しない体質ですが、フルグラプロテイン朝食では、2日に1回くらいの便意しかなくなり、しかもキレが悪く不快。
フルグラは食物繊維たっぷりで腸活にもいいと思っていたのに、これは大きな誤算でした。

なぜフルグラで便秘にになるのか?

美味しそうなフルグラ

ネットで調べてみれば「フルグラ 便秘になる」という検索ワードも出てくるくらい、同じ悩みを抱えている人が多いことがわかりました。

ここでフルグラで便秘になる理由を簡単に解説します。

  • グルテンや人工甘味料
  • 食事の「カサ」が足りない
  • 不溶性と水溶性のバランスが悪い
  • 油脂が少なすぎる

グルテンや人工甘味料

グラノーラとは、大麦やえん麦を小麦粉で固めて焼き上げたもの。
そこには当然、小麦粉由来のグルテンが含まれます。

近年「グルテンフリー」を取り入れる人も増えていますが、明らかなグルテンアレルギーでない人でも、グルテンによって腸内環境が悪化するケースは少なくありません。
米国でも近年グルテン関連病患者が2000万人以上もいるとわかり、グルテンが腸に与える悪影響が軽視できなくなってきました。
参照:https://www.maff.go.jp/j/shokusan/export/attach/pdf/30hokoku-24.pdf

また大手メーカーのフルグラは、低カロリーを謳うために砂糖ではなく人工甘味料が使われているものが多いです。
スクラロースやアスパルテームなどの人工甘味料は、腸内環境に悪影響を与え善玉菌を減らす事がすでに明らかとなっています。
参照:https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUD206FD0Q2A920C2000000/

このように、いかにも健康に良さそうなフルグラも、腸内環境を悪化させる要素が少なくない事がわかります。
またこれとは別に、フルグラで便秘になるには以下の理由もありますよ。

食事の「カサ」が足りない

ダイエット中に便秘になる人は非常に多いですが、その理由が食事の「カサ」が足りないこと。
はっきり言えば「うんこの材料が足りない」のです。

毎日快適に排便するには、それなりの量を食べないといけないんですね。

フルグラは確かに食物繊維も豊富ですが、絶対的な食事量が足りていないことが根本的な問題かと思われます。

不溶性と水溶性のバランスが悪い

「グラノーラ」とはアメリカ発祥の保存食で、オーツ麦やナッツ類を粉末にして小麦粉(現在はデキストリン)で固め、カリカリになるまで焼き上げたものです。フルグラの場合は、そこにドライフルーツも混ぜて頂きますね。

オーツ麦はたしかに食物繊維がたっぷりですが、食物繊維には「不溶性」と「水溶性」の2種類があり、この2つのバランスが悪いと便秘になる場合があります。

具体的にはフルグラには「不溶性食物繊維」が多いため、腸内で「詰まる」現象が起きやすいんですね。
この点も、フルグラで便秘が起きやすい原因だと思います。

参照:https://www.otsuka.co.jp/health-and-illness/fiber/about/type/

油脂が少なすぎる

実は便秘の解消には、ある程度の「油脂」が必要です。
油脂(オイル)の役割は、腸管内の滑りを良くすること。そして腸粘膜を刺激して腸のぜん動運動を促進することです。

また脂肪に含まれるコレステロールは各種ホルモンの材料になるため、脂肪不足によるホルモン不足が、消化器のスムーズな働きを妨げている可能性もあります。

フルグラ×プロテイン生活だと油脂が不足するため、朝食以外の食事で適度な油脂を含む食生活を心がけましょう。

とはいえラーメンやトンカツばかり食べていてば良くないので、サバ缶やアボカドなど良質な油脂が適しています。

おすすめ「米麹グラノーラ」のフードコスメORYZAE

フルグラジプシーになった私が、結果的に超お腹快適になったグラノーラを紹介します。

日本の企業が日本の食材を使って作った「ORYZAE」の米麹グラノーラです。
ORYZAEフードコスメのグラノーラ

メーカー ORYZAE(オリゼ)
価格 ¥3,240(3種セット)
フレーバー プレーン、チョコ、バナナココナッツ、きなこ、アールグレイ、ドライフルーツ、シード、抹茶、ほうじ茶
原材料 【プレーン】
オートミール、米麹、米油

米麹はそれだけで善玉菌のカタマリのようなものですが、麹菌がお米のでんぷんを分解してほのかな甘味も楽しめます。
これによって人工甘味料どころか、砂糖も不使用のグラノーラなのです。

砂糖不使用なのに、食べてみると甘みがしっかり感じられますよ。
また自然と噛む回数が増えるので、噛めば噛むほど甘みが出てくる感じです。

そして噛む回数が増えるから、満腹感も出てきて満足できるグラノーラですね。

肝心のお通じは、ORYZAEにしてからツルッツルです。

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より詳しくは、関連記事でレビューしていますのでご覧ください!

便秘解消には運動もおすすめ

そもそも運動不足で腸のぜん動運動が低下している場合、グラノーラとか関係なく食事療法だけでは便秘解消も難しい場合があります。

1日10分程度でも良いので、お腹周りを動かすエクササイズをしてみましょう。↓こちらはキツくないので初心者や女性でも大丈夫ですよ♪

麹グラノーラでハッピーな毎日を送ろう

フルグラで便秘になってしまう理由と、その対策について解説してきました。

実際フルグラだけだと便秘になる方も多いのですが、問題はグラノーラの選び方。
便秘の原因となるグルテンや人工甘味料を使わず、食物繊維の偏りが無く、善玉菌を増やしてくれるグラノーラ。

そんな本当に品質の良いグラノーラを選べば、便秘とは無縁な毎日ツルツルハッピーな日も夢ではありませんよ。

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