異端か革命か、おかずになるジャージャンポテトサラダ

異端か革命か、おかずになるジャージャンポテトサラダ
【PRポリシー】 当サイト内に掲載される外部リンクは、一部アフィリエイトプログラムを利用した広告となっております。

これをポテトサラダと呼んでいいかどうかは、議論の分かれるところだと思います。

ジャガイモなのだから問答無用でポテトサラダだとするか、いやこれだけ肉が入っていたらもはや別の料理だとするか。

以前紹介した超便利な作り置き中華風肉そぼろ「ジャージャン」が冷蔵庫で少しだけ余っていたので、ポテサラに投入するという暴挙に出ました。

ジャージャンの甘辛な濃い味付けと、ジャガイモのホクホク感と、マヨネーズ。
合わないはずがありません。

ポテトな事は確実ですが、サラダかと言われると限りなくグレーです。

もはやメインのおかずとして白米を食べられる
そんなポテサラ党のためのポテサラを作ってみました。

ジャージャンポテトサラダのレシピ

ジャージャン 100g
じゃがいも 300g
にんじん 1本の半分
マヨネーズ 大さじ2
塩・胡椒 好きなだけ

作り方

ジャージャンの作り方は別記事で

  1. じゃがいもの皮をむき4等分して蒸し器で10分蒸す
  2. にんじんはいちょう切りにして2の蒸し器に一緒にいれる
  3. じゃがいもに箸が通るようになったら取り出してマッシャーで潰す
  4. 4ににんじんとジャージャンを加えて粗熱を取る
  5. 粗熱が摂れたらマヨネーズで和えて塩胡椒で味を整えて完成

じゃがいもが熱々のうちにマヨネーズを入れると分離してしまうため、ある程度冷めてから入れてください
じゃがいもは茹でたりレンチンでも構いません。とにかく柔らかくしてください。ただ蒸すのが1番栄養の損失が少なく美味しいです。

ジャージャンポテトサラダの完成

関連記事

  1. 春の味覚・芽キャベツと鶏むね肉の塩麹漬けでホワイトシチュー

    春の味覚・芽キャベツと鶏むね肉の塩麹漬けでホワイトシチュー

  2. 中華お玉の空焼き

    買ったばかりの中華お玉を空焼きするぞ

  3. リバーライト28cm炒め鍋のレビュー

    リバーライト炒め鍋28cmを使ってみたメリット・デメリット

  4. 焼き鳥風味の鶏照り焼き丼のレシピ・五香粉でルーロー飯風にも

    焼き鳥風味の鶏照り焼き丼のレシピ・五香粉でルーロー飯風にも

  5. 割引のやっすい豚こま肉を確変させる回鍋肉

    割引のやっすい豚こま肉を確変させる回鍋肉

  6. 東急ハンズ卵焼き器のレビュー

    東急ハンズ卵焼き器はリバーライト製で使いやすい

コメント

  • コメント (0)

  • トラックバックは利用できません。

  1. この記事へのコメントはありません。

ダイエットSafariのYoutubeチャンネル

管理人プロフィール

管理人サファリ
村上 哲也
ペンネーム:サファリ
【保有資格】
認定ダイエットインストラクター
医薬品登録販売者
健康管理士一般指導員
公認サプリメントアドバイザー
健康管理能力検定一級

筋トレと栄養学にハマる神奈川県在住。
「safari」とは「未知への探求」という意味ですが、人体って今でも未知の事だらけ。
科学的根拠はもちろん大事ですが、まだまだ科学でもわからない未知の「体感」「経験」なども大事にしたいと思っています。

>詳しいプロフィールはこちら

インスタはじめました!

Instagram
@diet.safari

引用について

当サイト内のコンテンツを他のHPで引用する場合、必ず引用元ページへのリンクをお願いします。 リンク無しでの引用は一切認められませんので、ご了承下さい。